Le castagne giocano un ruolo importante dal punto di vista nutrizionale e salutare difatti sono consigliate in caso di avitaminosi ossia anemia e debilitazione, bronchiti e diarrea. Inoltre, contengono un’alta percentuale di amidi abbinata a un discreto contenuto di grassi, proteine, sali minerali e vitamine permettendo il corretto funzionamento della digeribilità e un consistente contenuto di carboidrati complessi, utili per sostituire i più pregiati cereali.
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Descrizione
Dettagli del prodotto
Caratteristiche Nutrizionali
Le castagne sono ricche di vitamine, proteine e sali minerali, elementi portanti per un corretto stile di vita.
Valori Nutrizionali per 100 gr di Castagne Sgusciate Secche
VALORI NUTRIZIONALI PER 100g |
|
Valore energetico |
287 kcal |
Grassi totali |
3,4g |
// di cui saturi |
1g |
Carboidrati |
62g |
// di cui zuccheri |
18,10g |
Fibre |
10,4g |
Proteine |
8g |
Sale |
17mg |
Specifiche tecniche
Aminoacidi presenti nelle castagne sono: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, isoleucina, fenilalanina, istidina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Vitamine |
||
IU |
28 |
|
mg |
0,2 |
|
mg |
0,2 |
|
mg |
1,2 |
|
B5 |
mg |
0,5 |
mg |
0,4 |
|
mg |
43 |
|
Folati |
mcg |
62 |
Minerali |
||
Calcio |
mg |
27 |
mg |
93 |
|
mg |
518 |
|
mg |
1 |
|
mg |
0,4 |
|
Sodio |
mg |
3 |
mg |
0,5 |
|
mg |
1 |
|
mg |
32 |
Calorie
100 grammi di castagne fresche l’apporto calorico è pari a 290 kcal. Se consideriamo invece quelle bollite le calorie scendono a 130, le caldarroste 190 e quelle secche 287.
Proprietà e Benefici
Le castagne possiedono numerose proprietà che hanno effetti benefici sulla nostra salute generale. Grazie alla presenza di vitamine, proteine e sali minerali possono aiutarci a:
Favorire il funzionamento dell’intestino
Ricaricare le energie
Combattere l’anemia
Migliorare il sistema nervoso
Contrastano il colesterolo alto
Coltivazione
Il castagno è una pianta della famiglia delle Fegacee coltivato per lo più tra le zone dell’Asia minore e l’Europa meridionale, principalmente in Italia.
Come Utilizzarle in Cucina
In cucina le nostre castagne danno il meglio di sé, principalmente con le ricette dolci poiché il loro sapore è prettamente dolce. Possono essere utilizzate per realizzare creme, farine e birre.
Come Conservarle
Per una migliore conservazione delle castagne consigliamo di metterle a bagno in acqua per qualche giorno, poi asciugarle e conservarle in un luogo fresco e asciutto anche per un paio di mesi. Le castagne possono essere congelate crude e poi scongelate e cotte immediatamente.
Origine
Italia
Ricetta
Zuppa di castagne e fagioli
Prep. Tempo: 25 min
Chef: Sorrentino
Categoria: Zuppe
Ingredienti
• 200 gr di castagne secche • 200g di fagioli secchi borlotti • 3 spicchi di aglio a fettine • 3 fette di cipolla • 5 peperoncini cayenne • 5 foglie di alloro a fette • 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
1) Mettere 12 ore a bagno i fagioli con bicarbonato
2) Mettere 12 ore a bagno le castagne, separate dai fagioli
3) Passate le 12 ore scolate per bene le castagne e i fagioli
4) Cuocere le castagne con l'alloro
5) Condite i fagioli con i restanti ingredienti immersi in poca acqua su fuoco basso
6) Una volta cotte le castagne, schiacciatele e levate le pellicine rimanenti
7) Mescolate fagioli e castagne nello stesso tegame con un mestolo di legno
8) Buon appetito!